Творчество В.Онькова - kudymkar_museum

Перейти к контенту

Главное меню:

«Лесная быль» Виталия Онькова
В.Н. Оньков. 1993. Фото М.В.Егорова
«Лесная быль» Виталия Онькова

(17.06.1946 – 13.10.2008)

Для настоящего коми-пермяка без лешего да водяного не жизнь. Это они придумали мир нечистой силы. Духи, чуды, колдуны, лесные – вот персонажи, возбуждающие воображение художника. Я чувствую, я знаю, как их изображать, ведь они давно уже в моём воображении, ещё с детства.
В.Н. Оньков, 2006

В.Н. Оньков. 1993. Фото М.В. Егорова
Виталий Николаевич Оньков – яркий самобытный художник, график, живописец, скульптор, член Союза художников России (1995). Родился 17 июня 1946 года в д. Они Юсьвинского района. С 1970 года, после окончания художественно-графического отделения Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена, жил в Кудымкаре, работал преподавателем в педагогическом училище (1970-1971), преподавателем живописи и скульптуры в Кудымкарской школе искусств (1973-1992). С 1992 года – свободный художник, участник окружных, областных, республиканских выставок: «Лесная быль», «Солнце над Пармой», Кудымкар, 2006, 2009; «Современные художники Пармы», Пермь, 2004; «Ялгат» в рамках фестиваля «Шумбрат, Финно-Угрия!», Саранск, 2007 и других. В его творчестве отражена национальная черта коми-пермяцкой культуры, своеобразный жизненный уклад народа и красота родной Пармы.
Особое понимание мира природы и коми-пермяцкого народа передала ему бабушка Дарья Семёновна. Именно она развивала его воображение, рассказывая предания о Кудым-Оше и Пере-охотнике, былички о чудах. «Склонность к рисованию у меня появилась очень рано, – вспоминает художник в предисловии к юбилейному альбому-каталогу (2006). – Эта страсть полностью захватила меня после рассказанных моей бабушкой Дарьей народных баек и преданий. Так появился индивидуальный мир в моём воображении, а потом и мечта отобразить его на бумаге».
Первый успех к Виталию Онькову пришел во втором классе. Учительница Анфиса Захаровна отправила его рисунки в Москву в газету «Пионерская правда», а оттуда они попали на конкурс детского рисунка в Югославию.
Многогранность таланта В.Н. Онькова проявляется в разных жанрах и направлениях. Особенно его привлекала станковая графика, которая объединила портреты, образы природы, эпических героев, натюрморты. Первым в студенте Онькове будущего графика с даром композиционного мышления, умением чувствовать линии и штрихи увидел его преподаватель М.А. Канеев. Под его руководством Виталий Оньков создал серию графических листов в технике линогравюры «Лесная быль» (дипломная работа на пяти листах, 1970), посвящённую лесным сюжетам, где переплетены образы природы с миром народно-поэтических сказаний. «Лесная быль» стала своеобразной точкой отсчёта, мерой профессионализма.
В.Н. Оньков одним из первых обратился к фольклору. Создавая эпические сюжеты, он придал зримый образ устному народному поэтическому творчеству. Благодаря ему, мы представляем Кудым-Оша и Перу-богатыря, которые занимают центральное место в его творчестве. К ним художник обращается и в станковой графике, и в книжной иллюстрации (А.Домнин «Сказание о Кудым-Оше и Пере-богатыре», 1990), и в скульптуре. Кудым-Ош, выступающий как защитник Пармы-матери, ассоциируется с образом бога природы и напоминает могучее дерево, а Пера-богатырь – сильный и мудрый охотник, защитник слабых, которого даже леший обходит стороной.
Образ Пармы с её обитателями занимает главное место в творчестве художника. Парма – муза Виталия Онькова. «Общение с деревенскими мужиками, охотниками и рыбаками привило любовь к природе и всем живым существам на земле. Дороже и краше родных мест я нигде не нашёл», – пишет художник. Лес – его мастерская, лаборатория, в которой рождаются сюжеты и любимые образы. «Нет талантливей художника, чем сама природа, – говорит Оньков. – Рисуя её, душа отдыхает…. Я часто езжу на пленэры по Пермскому краю и нахожу источник своего искусства. Невозможно пройти мимо божественных мест села Пожвы, величественных далей села Архангельское или поэтических красот старинных изб, родников, речек…». Живописные и графические сюжеты, посвящённые природе, передают красоту и величие родного таёжного края. Рисуя обитателей Пармы, художник видит невидимое, умело переплетает реальность с вымыслом. От его деревьев, птиц и зверей, лешего, водяного, чудов захватывает дух.
Глубокие знания о своём народе позволили художнику создавать картины в любом жанре, но самым близким для него была анималистика – изображение животных. Тушью ли, пером ли, карандашом или кистью, но всякий раз особым «оньковским росчерком» он создавал запоминающиеся образы медведей, филина, сов, свиньи Зинки, петуха, крысы, друзей – Кума да Тарапуньки.
Особая страница в творчестве Виталия Николаевича – портреты родных и простых деревенских жителей: бабушки Дарьи, деда, отца, матери, односельчан. Бабушку, мудрую и прекрасную, художник увековечил в нескольких работах. Портреты, изображающие простых людей, впечатляют своей эмоциональной силой, способностью глубоко выражать внутренний мир человека во всей его полноте и значительности. Мастеру удавалось наделить своих персонажей, плоть от плоти своего народа, родной земли, обобщёнными чертами. Картины «Бабушка» (1975) и «Друзья» (1976) невольно напоминают иконы, а эпизоды, расположенные вокруг образов конкретных людей, отражают приметы деревенской жизни, занятия наших предков.
У Онькова особое отношение к миру вещей. Изображенные на натюрмортах предметы старины: солонка, туес, кринка – напоминают о связи времён, о вечности, о прочности крестьянского быта. Натюрморт – жанр, который не часто встречается в его творчестве, но даёт глубокое представление о быте коми-пермяков.
Работая в Кудымкарской школе искусств, Виталий Николаевич обратился к скульптуре. Используя глину и дерево, он создал неповторимые образы Кудым-Оша, чудов, птиц и животных. Скульптура требует передачи реального объёма в реальном пространстве, и это художнику удалось с большим профессионализмом.
Творчество В.Н. Онькова – золотой фонд коми-пермяцкой культуры. В нём переплелись черты наивного традиционного искусства с профессиональной выучкой и яркой индивидуальностью автора. Своими произведениями художник определил основную черту современного искусства Пармы – духовную связь с культурно-историческим прошлым своего народа.
В.Н. Оньков достиг больших высот в искусстве, оставил весомое, но малоизученное художественное наследие. Его работы хранятся в семейном архиве, частных коллекциях, в Пермской государственной художественной галерее, в музеях города Санкт-Петербурга. В Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И.Субботина-Пермяка хранится 29 картин и 6 скульптур. Все они представлены в данной виртуальной выставке. В музее состоялись персональные выставки В.Н. Онькова (1996, 2006, 2009); его работы вошли в основную экспозицию «Коми-пермяцкий край с древнейших времён…», с успехом экспонируются на разных выставках.



В.Н. Оньков за рабюотой. 1986. Фото Г.И.Цуканова
В.Н. Оньков за работой. 1986. Фото Г.И. Цуканова
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню