Творчество И.И.Крохалева - kudymkar_museum

Перейти к контенту

Главное меню:

Художник И.И.Крохалев
Крохалев И.И. Автопортрет. 1970-е

Художник И.И. Крохалев

(1899 – 1984)
Крохалев И.И. Автопортрет. 1970-е
Творчество Ивана Ивановича Крохалева, художника-самоучки, одного из ярких и старейших представителей «наивного реализма» Пермского края, у многих вызывает большой интерес.
Жизнь художника похожа на увлекательный роман, полный событий и неожиданных сюжетных ходов.
И. И. Крохалев родился 1 мая 1899 года в деревне Ново-Шарапово Купросской волости Соликамского уезда Пермской губернии, теперь это деревня Афонина Юсьвинского района Коми-Пермяцкого округа. Как все деревенские дети, с малых лет он познал тяжёлый крестьянский труд, работал в своём хозяйстве: боронил пашни, учился косить косой-горбушей, молотил цепами хлеб, помогал убирать урожай, заготавливать дрова.
Первые навыки рисования Иван получил в Крохалевской церковно-приходской школе, куда три зимы бегал за 6 километров. С 1913 по 1915 годы он обучался портняжному мастерству в селе Купрос у Г.С. Власова. Здесь же он получил первый художественный опыт: в 1914 году нарисовал вывеску для мастерской – нарядную даму с кавалером – и получил за это немало похвал. В Купросе ему посчастливилось взять уроки у местного иконописца Г. Липина. Иван мечтал стать художником, ему очень нравилось рисовать, в свободные минуты он брался за карандаш, освоил работу с красками.
С началом Первой мировой войны и последующими за ней событиями занятия живописью пришлось надолго отложить. Достигнув призывного возраста, юноша попал в водоворот гражданской войны. Вернувшись на родину в 1922 году, принимал активное участие в становлении новой деревни. В 1930 году он попросил у окружных властей направление в Пермский художественный техникум, но, получив отказ, освоил профессию дорожного мастера, строил в округе дороги.
В 1934 году с семьёй переехал в Кудымкар. Через два года волей судьбы он оказался в Коми-Пермяцком окружном музее, куда устроился художником-оформителем. В это время была создана картина «Караванный бунт» (1934). Ей предшествовала большая работа: для достоверности художественного воссоздания он прочёл много исторической литературы, слушал рассказ очевидицы. Картина была представлена на первой областной выставке самодеятельного изобразительного искусства (1939), соответствовала высоким требованиям, которые предъявлял выставочный комитет к произведениям художников-самоучек, и всем законам профессионального искусства.
В 1937 году на выставке в Свердловске работам И.И. Крохалева была присуждена первая и вторая премии, художника поощрили путёвкой в Москву для посещения Третьяковской галереи и других столичных музеев и выставок.
В 1940 году исполнилась мечта Ивана Ивановича стать профессиональным художником: он заочно окончил курсы рисования и живописи при Всесоюзном Доме народного творчества имени Н.К. Крупской в Москве. Картина «Жатва», написанная в этом году, – настоящий гимн крестьянскому труду. Это одна из лучших его работ.
Великая Отечественная война снова надолго оторвала Ивана Ивановича от любимого дела: с 1941 по 1945 год он находился в действующей армии. Вернулся домой с двумя боевыми наградами.
В 1949 году Крохалев отправил в центральные газеты письма, где рассказал о бедственном положении колхозников и рабочих леспромхозов округа. По законам того времени это было «агитацией против Советской власти», и он был осуждён на 10 лет. В 1955 году реабилитирован ввиду «отсутствия состава преступления». По возвращении домой Крохалев до пенсии работал на Кудымкарском ремонтно-механическом заводе.
В 1960-70-е годы художник создал новые работы. Он остался верен своей теме в искусстве, писал то, что хорошо знал и любил: родную природу, труд человека на земле, прошлое и настоящее пермяцкого народа.
Творчество Ивана Ивановича Крохалева – это энциклопедия быта и жизненного уклада коми-пермяков. Его работы являются настоящей сокровищницей, раскрывающей особенности и тяжесть сезонных крестьянских работ: жатвы, сева, молотьбы, сенокоса, вспашки пашен, загрузки соли и др. Глядя на них, мы понимаем, как трудна была жизнь наших предков, как много усилий они прилагали, чтобы земля кормила, одевала человека, живущего на ней. Картины художника наполнены любовью к родной природе, уважением к крестьянскому труду. Главная ценность его работ – любовный рассказ о крестьянской жизни, неразрывной связи Человека и Земли, поведанный простодушно и увлекательно.
Иван Иванович прожил 85 лет, вырастил 8 детей. Его не стало 15 сентября 1984 года в Кудымкаре. В музее хранятся его документы, карандашные наброски, более 30 живописных работ.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню